KONZEPTION

KINDERGARTEN GNODSTADT

1. Beschreibung der Räume

1.2. Gruppenraum

Die Aufteilung (übersichtliche Funktionsbereiche) und Ausstattung (altersgerechter Spielmaterialien) richten sich nach den verschiedenen Altersgruppen. Der große Gruppenraum hat durch den Einbau eines 2-stöckigen Holzhauses nochmal zwei Spielbereiche dazugewonnen. Im Gruppenraum sind genügend Tische aufgestellt, an denen die Kinder Puzzle, Regelspiele und Steckmaterial selbständig nutzen können.

Spielbereiche

Bauecke

Vorhanden sind Holzbausteine, Fahrzeuge, Tiere und Lego Duplo Steine. Die Kinder können frei über die Spielmaterialien verfügen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Bücherecke

Wir haben eine große Auswahl an Büchern, die sich die Kinder auch selbständig ansehen können.

Roter Teppich

Die Kinder können mit Legematerialien kreativ sein. Jeden Morgen findet hier der Morgenkreis statt.

Kuschelecke

Hier kuscheln die Kinder und haben die Möglichkeit sich zu verkleiden.

Ebene über Kuschelecke

Über der Kuschel - Rollenspielecke haben wir eine 2. Ebene. Dort stehen den Kindern Lego Steine, Pello Tello und große Rosetten zur Verfügung.

Kreativtisch

Hier haben sie die Möglichkeit, sich selbständig kreativ auszuleben. Es stehen Blätter, Stifte, Scheren, Kleber und Schablonen zur Verfügung.

Trinkoase

In der Trinkoase können die Kinder sich selbständig an Tee und Wasser bedienen.

1.3. Vorschulzimmer

Dieser Raum wird für einzelne Gruppenarbeiten oder Angebote genutzt.

1.4. Ruhe Oase/Discoraum

In diesem Raum können sich die Kinder am Vormittag und am Nachmittag bei Tanz und Musik austoben. Nach dem gemeinsamen Mittagessen dient dieser Raum als Ruheraum, in dem alle Kinder sich hinlegen und bei einem Hörspiel oder Entspannungsmusik ca. eine halbe Stunde ruhen.

1.5. Eingangsbereich – Garderobe

Im Eingangsbereich werden die Eltern an der Infowand über die Arbeit des Kindergartens, anstehende Arbeiten sowie die bevorstehenden Aktivitäten informiert. Die Garderobe bietet genügend Platz für Kleidung und Schuhe der Kinder; jedes Kind hat dort einen festen Platz.

1.6. Bad

Im Bad befinden sich zwei Toiletten, zwei Waschbecken, einen großen Wickeltisch und eine Dusche. Aus hygienischen Gründen verwenden wir Papierhandtücher.

1.7. Küche

In der Küche wird 1 täglich frisches Mittagessen zubereitet. Das Personal hat die Möglichkeit mit einer Kleingruppe von Kindern zu kochen und zu backen. Die Küche wird auch für die Vorbereitungen von Veranstaltungen/Festen genutzt.

1.8. Büro